Places in Virginia

virginia arboretum

阳光灿烂的城乡美国

搬出华盛顿市区将近一年了,没来得及向父母汇报自己的生活环境。春花刚开始绽放的日子,阳光灿烂的周末,我们必须出行。今天我们慢悠悠地起床,喝茶,收拾收拾,快到中午十分才蹬上摩托出发。一路向西。目的地是弗吉尼亚州立植物园。但是,汤姆大叔计划好先去吃饭的好地,我们路上避免了州际公路,走了很多地方小路。北部弗吉尼亚周州是”老钱”的聚集地,也就是家里继承下来的祖上的财富。所以路上经过片片农场,都是物肥水美,草坪工整,马牛悠闲。各式美国乡村的房屋,看得我们目不暇接,木制,石制,砖制都有,也有庄园豪宅,但还都有古旧或乡村风格,少一些城市郊区那些爆发户式的新建豪宅。在美国呆了好几年了,每次上路,还是看不够美国的各式房屋建筑。很多摩托爱好者今天都出动了,不像开车人各自关在一个小盒子里,摩托者只要看到迎面驾摩的人就会伸出手举个胜利的手势,互打招呼。摩托人大胡子的多,有纹身的多,在中国我肯定会认为这些都不是好人,换了个环境,换了个习俗,看着这些人在郊野公路兜风还挺酷。我们在一个颇有历史的小镇中心停靠了,镇名儿直意为”中心村镇” (Middletown)。镇中心一条街上人气还很足,这在美国乡村也算少有。古镇的房子都偏小,低矮,可能古代人身高矮,要不就是节省,如今在镇中心这条街上的房子都被改造为服装小店和古董店了。镇中心路口一角是一家叫”红狐狸”(Red Fox)的旅馆兼饭店,就是我们享受午餐的地方。史建于1728年,石制结构,木制内部装潢,很有乡绅聚会之地的感觉。现在客人多是老太太。在吧台后的调酒师也居然是个银发老太,一眼看上去还有点颤巍巍的感觉。大叔点了她亲手调制,服务员一致推荐的”血红玛丽”。其它菜饭,以及免费赠送的面包加黄油,全都是味道正宗,新鲜扑面。饱食过后,又在路上奔了半小时,我们到了植物园(Virginia Arboretum)。它属于杰佛逊创始的弗吉尼亚大学。这里有湿地,草地和树林三部分。光松树我看到的就有十余种,有的粗壮繁荣,估计有年头了。更有上百种莓类,橛类,草类,药类。我们步行转了一小圈,又骑摩托转了一大圈,都看全了,才出园子。天高,云彩遥远美丽,地上新绿显现,地广人稀,风景无与伦比。

其实,我们去的和路过这些小镇,以及今天大部分时间所在之地都属于位于弗吉尼亚的雪兰多山谷(Shenandoah)。雪兰多河流域是过去印第安土著繁衍聚集的家园。雪兰多也是印第安的语言。长长的蓝脊山脉是贯穿美国东部南北的阿巴拉契亚山脉的一段,雪兰多山谷在蓝脊脚下,离我现在的家最近开车一小时。而我住的地方是在波托马克河就要到华盛顿的上游地带。在经过大瀑布之后,泼托马克进入华盛顿,汇合了另一条河流,随后融入大西洋。雪兰多河最终也汇入了波托马克 (Potomac),但是在大瀑布之前更早的上游,就是我们今天去游赏兜风的地方。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s