The Meaning of Travel

旅行是一种神奇的东西,有时候也是恐惧。尤其是横跨大洋和大陆的旅行,让时空错位,到了目的地仿佛进入梦境,再回到出发地的时候又如梦初醒。当飞机在跑道一头短暂停留,然后聚集所有的能量,一冲上天的时候,我都会有种感动。每每这个时候,我总提醒自己离开哪里,要去何方,然后问为什么。一飞机的人花了这么大力气,飞往另外一个地方,那个地方必定是自己的家?有自己的工作还是自己的爱人?有好风景还是有好吃的?

这一次回家的旅程开始得并不顺利。新英格兰冬季说来就来的暴风雪让我们在纽瓦克耽搁了一宿。滞留机场的旅客排着找不到头找不到尾的长队,当然每个人都有自己不顺不幸的旅行故事,相信我们并不是最不幸的。当夜渐渐深了,回不了北京,也回不了华盛顿,第二天依然没有着落的状况,让我有点万念俱灰的感觉。还好第二天下午,终于飞出魔鬼机场,起飞时总爱向舷窗外探望的我,也没有再望那机场一眼,心想,如果可能,再也不回这来了!

北京的变化,和美国的反差,我还是能handle的,毕竟是家里。不太能够handle的是干冷加大风的天气。每天都是大晴天,但是每天都喝着凉风,冻着屁股。像预料的一样,北京的灯火更加闪亮,吃喝玩乐花样见翻新。可笑的是,第一次到美国,逛超市的时候,觉得美国真的是物质极大丰富,现在到北京的超市也像刘姥姥进了大观园,唏嘘感叹,哪哪都看看摸摸,跟没见过似的。美国的丰富和北京的丰富大概还是不一样的。

不久前走的时候,还没什么智能手机,回来大家就都换触摸屏了;走的时候,蓝色港湾还没几家商铺开业,回来的时候都灯火辉煌了;走的时候,大家刚有意去香港台湾遛遛,回来的时候该去的已经都去了。潮流来的迅猛不可挡,而大家也都迫不及待迎了上去,团结一致地去过那一种生活。很多东西,北京有的,美国没有,美国有的,北京没有。什么时候能够学会不再去思量,到底是留在美国还是回去北京。至少现在轮不到我选择,签证快要到期,假期结束,还是要回去的。在北京,永远不会怀念美国的匹萨和汉堡,人还没飞出中国,就开始想妈妈做的包子、庆风包子铺的包子、稻香村的包子。在回味中,人已到芝加哥,芝加哥小雪,听说巴尔的摩那也一样。深夜抵达华盛顿的时候,一片寂静。一排排小房子,点着温馨的灯,被雪薄薄地覆盖着。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s